huge

BPA, une entreprise familiale proche de ses clients

Le groupe BPA est né en octobre 1996 à l’initiative de Pascal GOUVRION et Jean-Paul BOSSARD avec un actionnariat 100% familial.

Aujourd’hui, il est codirigé par Pascal GOUVRION et Jérôme LEBRUN .

Au fil des années, BPA est devenu un des acteurs majeurs du marché de la Boulangerie – Viennoiserie – Pâtisserie fraîche à destination des professionnels. 

Le développement du groupe BPA s’est fait rapidement en fédérant divers opérateurs des régions Bretagne, Pays de la Loire et Centre, mais également en poursuivant une politique d’innovation produit dynamique afin de s’adapter au mieux aux nouvelles demandes de nos clients.

Sans titre - 2021-12-21T104540.456

Quelques dates clés : 

1996 : Création d’une nouvelle entité : BPA – Boulangeries Pâtisseries Associées – résultant de la fusion des sociétés Levé et Boulangerie Pâtisserie Angevine.

1998 : Construction d’un nouveau site de fabrication de 1500 m² à Sainte-Gemmes-Sur-Loire, près d’Angers.

2001 : Construction d’un nouveau site de fabrication de 1800 m² à Nantes. Création de BPA Le Mans et reprise de la branche pain cuit de Délices de la Tour (72).

2002 : Création de la société BPA Rennes.

2003 : construction d’un nouveau site de 1000 m² pour BPA Le Mans à Saint-Pavace.

2004 : Extension du site de BPA Nantes et création d’une ligne de cuisson sur sole automatisée destinée aux pains cuits et précuits haut de gamme.

2005 : Création de BPA Tours après l’intégration de la société Amboise Fournil.

2008 : Extension de BPA Angers avec la création du laboratoire pâtisserie.

2011 : Construction du nouveau site BPA Tours (1000 m²) à Joué-Lès-Tours.

2012 : Reprise de la société Le Panistier (37) et de la Boulangerie Leguern à Saint-Malo (35).

2015 : Création de la société BPA Orléans (45).

2021 : acquisition et réhabilitation complète du nouveau site de production de BPA Orléans à Saint-Jean-de-Braye.

Aujourd’hui le groupe BPA réunit 6 sociétés sœurs (Angers, Nantes, Le Mans, Rennes, Tours et Orléans), totalisant une surface de 12 000 m², 200 collaborateurs et 50 véhicules livrant quotidiennement plus de 2500 clients.