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Les dates clés

Le groupe BPA est né en octobre 1996 à l’initiative de ses deux associés actuels : Pascal GOUVRION et Jean-Paul BOSSARD.
Ils assurent respectivement les fonctions de président du directoire et de président du conseil de surveillance du groupe.
Au fil des années BPA est devenu un des acteurs importants du marché de la Boulangerie Viennoiserie Pâtisserie fraîche à destination des professionnels.
Son développement s’est construit rapidement en fédérant divers opérateurs des régions Bretagne, Pays de Loire et Centre, mais également en poursuivant une politique d’innovation produit dynamique.

En 1996 : Démarrage d’une nouvelle entité, BPA, résultant de la fusion des sociétés Levé (49) et Boulangerie Pâtisserie Angevine (49)

En 1998 : Construction d’un nouveau site de fabrication de 1500 m² à Sainte Gemmes/Loire (Angers).

En 1999 : Reprise de la Panification de Retz (44) et création de la société BPA Nantes.

En 2000 : Reprise du fonds de commerce de la société Bossard (44)

En 2001 : Construction d’un nouveau site de fabrication de 1800 m² à Nantes.
Création de BPA Le Mans et reprise de la branche pain cuit de Délices de la Tour (72).

En 2002 : Création de la société BPA Rennes qui reprend le fonds de commerce de la société Fournil de l’Ouest (35) en liquidation.

En 2003 : Construction du nouveau site BPA Le Mans (1000 m² à St Pavace).

En 2004 : Extension du site de BPA Nantes et création d’une ligne de cuisson sur sole automatisée destinée aux pains cuits et précuits haut de gamme.

En 2005 : Création de BPA Tours après l’intégration de la société Amboise Fournil (37).

En 2006 : Emménagement de BPA Tours dans un bâtiment sur l’agglomération tourangelle et renouvellement complet du parc machine.
BPA Nantes crée un nouveau fournil sur St Nazaire : plus de fraîcheur et un meilleur service pour les clients du nord-ouest 44.
Lancement de la gamme des "gâteaux frais gourmands" en supermarché.

En 2007 : BPA est primé au concours national de l’ADEME [1] : "déchets objectif -10%".
Lancement du chantier de l’extension de BPA Angers : accroissement de la capacité de fabrication pains spéciaux et création d’un nouvel atelier de fabrication pour la gamme gâteaux.

En 2008 : Livraison de l’extension d’Angers et lancement du chantier de réhabilitation de BPA Rennes.

En 2009 : Le site de Rennes est intégralement réhabilité. Réalisation du bilan carbonne sur notre site de Nantes.

En 2010 : Réalisation du bilan carbonne sur l’ensemble du groupe BPA.

En 2011 : Construction du nouveau site BPA Tours (1000 m² à Joué Lès Tours).

En 2012 : Reprise de la société Sobopat "Le Panistier" (37) et de la Boulangerie Leguern à St Malo (35)

En novembre 2015 : Création de la société BPA Orléans (45). Reprise du personnel de la société BRIO en liquidation.

BPA aujourd’hui :

8 sites de fabrication (Angers, Nantes et St Nazaire, Rennes et St Malo, Le Mans, Tours, Orléans) totalisant une surface de 12000 m², 250 collaborateurs, 75 véhicules livrant quotidiennement plus de 2500 points de livraison, 17000000 € de CA.

Boulanger de la Restauration Hors Domicile, de la Grande Distribution, des Industries Agroalimentaires, BPA offre une gamme complète de pains cuits et précuits frais et surgelés, et de gâteaux régionnaux et "maison".